記者李雪

Sachi Hamai, Shelly Kapoor Collins, Nita Song

余淑婷分享成功之路經歷。(記者李雪/攝影)

亞美政協21日舉辦年度「掌權女性」論壇,會上洛杉磯縣府日裔首席執行長(CEO)濱井幸(Sachi Hamai)分享自己作為少數族裔女性,掌管整個洛縣事務的心路歷程。

洛縣是全美第二大城市經濟體,每年高達300億元預算,縣府是洛杉磯最大的人力雇用單位,共有超過10萬人的職員。操持這麼大的系統,大管家濱井幸在當日峰會的第一場「女性領導和影響」座談分享職業女性經驗。

濱井幸在虎媽狼爸式的典型亞裔家庭長大,如父母所願學習會計,畢業後因教授鼓勵以及公務員的優厚福利,自然而然進入縣審計局工作,沒想到在縣府一待就是30年。

雖現在洛縣府女雇員比早年多,但濱井幸入職時,仍是男性主導的職場。例如當年她被告知必須穿裙子,批評穿褲裝的她衣著不得體。也曾有男員工不滿女性做上司,跑來她的辦公室大罵髒話,平時溫和的濱井幸也乾脆用強硬的同等髒話回罵。她表示,職場中可能會遭遇一些針對性別的恫嚇,但女性們一定要為自己站出來回應。

女性領導有時易心軟,而被人當做軟弱,與會者們都表示這是對女性善良本性的最大誤解。另有一些女性又為此故作嚴厲,難以與人相處。濱井幸認為還是應善良為人,不過她在職場做事以及領導風格都是基於事實、就事論事。

同台的「Shatter Fund」投資合夥人Shelly Kapoor Collins,提到成功女性常有「冒名頂替症候群」(Impostor Syndrome),即患者無法將成功歸功於自己的能力,而是覺得靠運氣或他人的過高器重,獲得不少在場女性贊同。

濱井幸也表示自己有這樣的體驗,不少女性在機會擺在眼前時,會突然猶豫能否勝任,她在升職為首席執行官前也問自己「我真的能做這件事嗎,我是否真的準備好」。她鼓勵女性不必非得要求自己完美,擁有該職位100%技能時才敢接受,應該適當勇敢「冒險」。

洛縣縣政委員從未有過亞裔代表,濱井幸是每周委員會例會上唯一的亞裔面孔。她對此表示遺憾,也鼓勵亞裔女性積極參政,加入公共領域。

You can view the article from its original source here.