記者丁曙/洛杉磯報導

Presentation of colors

亞美政聯亞裔退役後備役軍人表彰大會開幕式,軍儀隊出列。(記者丁曙/攝影)

2017 Veterans Initiative fellows, Renata Simril, Steven Ly, Blas Villalobos, and CAUSE

亞美政聯主席胡澤群(中)舉辦亞裔退役後備役軍人表彰大會和學者計畫,提升亞裔從軍意願和軍人代表性。(記者丁曙/攝影)

亞美政聯(CAUSE)24日舉辦第三屆亞裔軍人表彰大會,啟動2017亞裔退役軍人學者計畫(Veterans Initiative program)錄取六人,支持亞裔從軍報國,提供輔助資源,鼓勵融入主流,改變傳統觀念,提高亞裔從軍意願和美軍代表性。

表彰大會邀請到亞美青年退役後備役軍人代表,以及民選官員、社區領袖聚集一堂,討論新時代亞裔從軍的重要性,交流當兵受訓的經驗,改善亞裔退伍軍人的就業、教育、醫療待遇,改變美軍中的亞裔比例小、將官少、代表性差的弱勢。

亞美聯政主席胡澤群指出,川普政府提升軍人地位,然而,美軍各兵種的亞裔將領很少見,亞裔從軍的比例很低。因此,亞美政聯連續三年推展「退役後備役軍人學者計畫」,探討當前亞裔退役軍人面臨的各種社會問題,幫助他們善用社會服務資源,提高從軍報國的意願。

羅斯密副市長兼美軍陸軍後備役少尉李志(Steven Ly)應邀擔入大會講員,他表示,每月一個周末、每年兩星期參加軍事訓練,包括出操、射擊、擲彈、格鬥等戰鬥技術和體能訓練。雖然他的本職是小企業主,同時也是民選官員,但並行不悖,相得益彰。

今年亞裔軍人學者麥龍飛(Richard Mai),17歲從廣東移民美國,曾經在美國陸戰隊服役四年,軍銜中士(Sergeant)。退役後就讀爾灣加州大學(UCI)取得雙工程學士學位。畢業後曾在Pankl太空公司任職工程師,目前自己開業與中國做貿易,並且還雇用了一名退役軍人。他認為,亞裔退役軍人需要進一步融入主流政治,培訓領導能力,成為社區領袖或民選官員。他本人目前擔任蒙特利公園市環境委員,以及美國退伍軍人628分會行政參謀。

亞美政聯市場和公關主任潘芸(Haidee Pan)介紹,亞裔退役軍人學者計畫為期三個月,每月召開一次研討會,探索亞裔軍人面臨的挑戰,提供有價值的工具,開發福利和服務資源,公平分配給亞裔退役軍人。學員們透過專業培訓,掌握議題和政策,將來在亞裔社區宣傳和動員,促進亞裔青年的從軍意願。

You can view the article from its original source here.