亞美政聯(CAUSE )25日在南加大(USC)舉辦移民社區醫療保健(Healthcare in the Immigrant Community)座談,亞美政聯市場開發計劃主任潘蕓(Haidee Pan)介紹,川普政府正在策劃健保、移民改革,一旦實施對亞裔社區移民將是不小衝擊。一些移民申請綠卡時,對申請有關政府福利很有顧慮,擔心有負面影響。目前移民還是可以依法申請公共福利,希望他們勿受不實消息困擾。

移民維權團體的主講嘉賓黃笑萍(Doreena Wong)是健康福利項目主管,從事亞裔維權活動30餘年。她表示,多次聽到來自華人社區的移民反應,當他們去政府部門辦理申請福利文件時,工作人員就會告知他們,申請政府福利會影響綠卡申請。因此,不少新移民在等待綠卡時,擔心自己申請政府福利項目,將對獲得永久居民身分有負面影響。

但她認為,這種想法有誤,政府部門職員傳遞這種信息也是不正確的。雖然目前政府正在考慮是否將申請福利與轉變身分關聯起來,但並未實施。所以她建議華人移民,若符合低收入條件,並確實需要申請政府福利,包括低收入健保、糧食券、住房補貼等,儘管申請,勿要擔心會影響轉換身分。

黃笑萍表示,公共福利政策改革對亞裔社區影響頗大,移民團體向川普政府表達了反對申請政府公共福利與身分變更相關聯的改革方案,這項訴求會繼續下去。這次座談會也是向公眾澄清,避免混淆視聽。同時在部分弱勢家庭學生中也有類似顧慮。她鼓勵這些學生向所在地區民意代表,例如聯邦眾議員、參議員陳情。她表示,至於這項福利改革什麼時候會實施,目前尚不得而知,政府仍在聽取各方意見。

You can view the article from its original source here.